汕头大学医学院电教中心
作者:     添加日期:2007-04-09     浏览:1196

    汕头大学医学院电教中心组建于1980年。是学院运用现代教育技术组织开展电化教学的主要部门,在教务处领导下开展工作。多年来为促进教学改革、提高教学质量以及为学院的对外交流和宣传作了大量工作。
    电教中心现有人员6名,其中副高职称1人,中级职称4人,初级职称1人。
    学院 重视现代教育技术工作,对现代教育技术基础设施逐年进行建设。实验室建有多媒体教学系统,电教中心直接管理、维护的多媒体电教课室29间,增加了数码摄像机、非线性编辑系统、字幕机等拍摄制作设备,为多媒体教学的开展和视听教材的研究制作及应用奠定了物质基础。
我中心积极开展现代教育技术研究与推广应用,围绕学科建设与各教研室密切合作,进行教学资源库建设,负责全院医学教学录像片及多媒体课件所需视频资料的拍摄制作,承担学院对外宣传及重大活动专题片和资料片的拍摄制作工作;我院共有5个项目获广东省高校现代教育技术“151工程”立项,我中心积极参加项目建设,建设专题学习网站、进行网络教学改革试验,有效地推动了精品课程建设和教学改革,为全面提高我院的教学质量努力工作。
    负责学校多媒体课室系统的运行管理和技术支持;负责学校教师教育技术培训工作;
    为扩大学术交流,我们与中国教育电视台联合举办了全国远程医疗教育研讨会共十届,负责及参与了现场拍摄和实况转播工作;负责学院与香港远程教学的现场拍摄和转播。
    我中心制作和参与制作的3部视听教材、2部CAI课件由人民卫生出版社出版发行;2部CAI课件由北京大学出版社出版,1部CAI课件由四川大学出版社出版。


                    ――――李晓丽供稿、提供照片



电教中心人员



省专家151项目检查



远程医疗研讨会转播现场1



远程医疗研讨会转播现场2



远程转播后与中国教育电视台人员合影