中华医学会教育技术分会第九届(医学)美术学组2019年第一次工作会议纪要
作者:     添加日期:2019-06-28     浏览:10


  间:201961 13:30~ 14:30  

  点:中国医科大学 (沈阳)

参会者:赵惠康(组长)刘格林(副组长)曹健丽(副组长)张铮丽(副组长)王彪(副组长)王长智、李振华、朱建忠、张彬、党海峰、赵洋、孙利宏、孙怀宇、张秋霞、许亮、胡晞、王莉莉

  录:赵洋博士

 

 

    (医学)美术学组第一次工作会议,首先,赵惠康组长简要介绍了新一届美术学组换届组建情况,向全体在场的委员颁发证书。各位委员依次进行自我介绍,并且交流了对今后学组开展工作的想法和打算。

张秋霞委员发言(河北医大):美术出身,从事医学插画、绘图等工作将近30年,与人卫社等也均有合作,担任多部医学教材出版的插图绘画工作。

张彬委员发言:(南京医大附二院)普外科医生,自幼爱好医学美术,多部作品在“丁香园”发表。目前,结合南京医科大学解剖教研室开展解剖绘图工作。自身在临床手术中,得益于解剖绘图基础,有助于医疗工作。

党海峰委员发言:(空军医大西京医院)骨科医生,自学医学绘图。介绍了贵院当年断指再植历史。以及医学插画在临床工作中的益处。

孙怀宇委员发言:(辽沈集团铁煤总医院)N外科医生。长期爱好医学绘画。最近,刚去过美国凤凰城访问回来。就巴洛神经外科科学出版社的医学插画和医学插图可视化工作,做了电子版,供学组成员共享。同时他的一幅N外科插图,签字后,已经挂在该社。

赵洋委员发言:(青岛大学附属医院)麻醉科医生,医学博士。热爱医学绘画。已在人民卫生出版社多部教材中进行插图工作。目前,在人卫社的“约健康”APP上,发表了医学绘画作品

其他委员也从自身不同角度,谈了参加学组荣誉及今后开展学组工作的想法。

 

赵惠康组长,最后总结归纳以下意见:

1)传统医学绘画、插画在医学教学、医疗工作中重要作用。

2)传统医学绘画、插画必须与电脑数字化三维医学动画、图画有机结合,互补,更好地为医学教学及临床医学服务。

3)争取在暑假期间,与其他学组联合举办一次学组活动,议定题目:医学美术与三维医学动画的融合发展

4)建议:教育技术分会能否颁发证书,为中低级众多医学工作者能够加入到我们学组中来。这次换届,由于职称限制,把许多热爱医学绘图并且有相当水平的人员挡在门外。