中华医学会教育技术分会第九届信息化学组2019年第一次工作会议纪要
作者:     添加日期:2019-06-28     浏览:116



 

  间:201961 13:30~ 14:30  

  点:中国医科大学 (沈阳)

参会者:尚文刚(组长)、宁鹏飞(副组长)、季湘年(副组长)、李勇、王龙、程川、潘新华(副主委)、爱思唯尔公司代表

  录:王龙

 

    201961日下午,在中国医科大学沈北校区公共教学楼A210室召开了医院信息化学组第一次工作会议。学组组长尚文刚教授主持会议。纪要如下:

(一)为新一届学组委员颁发证书

    会议首先为新一届学组委员颁发了证书。由于本次会议室学组成立后第一次会议,会议开展了委员自我介绍和交流,充分了解了相关医学类高校和医学信息化管理专业人才培养的发展情况。并就相关医院信息化建设规划、人才实践、教学管理、学生就业等进行了深入了解。

会议认为:学组委员应在个人所从事的工作方向上充分联系沟通,在横向上创造机会,开展工作。

    学习贯彻中华医学会教育技术分会的办会宗旨和制度

    潘新华副主委介绍了中华医学会教育技术分会的办会宗旨和对学组开展工作的相关制度。了解了医院信息化学组作为学会新成立的学组,是在近年来医院信息化建设急速发展,医院运营相关的背景下,为了适应医院信息化人才培养和医院信息化建设需求而成立的新学组。

会议决定,坚决贯彻中华医学会教育技术分会宗旨,严格遵守学组工作要求,按时按量完成学会工作计划,在3年中召开2~3次学组工作会议。

(二)研究学组发展工作

    会议讨论了学组发展的中心工作要点。会议认为,学组目前现有委员15人,为了适应我国医院信息化建设的发展进程,学组应进一步加强人才队伍的建设,扩大学组成员规模。集中在年青的医院信息化人才中培养骨干,充实到学组队伍中。

(三)会议认为:应积极创造培训、期刊、成果奖、参观考察等机会,为年青的医院信息化人才提供提高和学习的资源。推动学组活动和人才队伍蓬勃发展。

(四)学组工作计划

    会议认为,学组工作主要集中在以下几方面。学组应广泛拓展参观学习医院信息化建设的机会,同时可以借助各省市召开医院信息化年会时,寻找热门的议题开展学组学术研究工作。学组工作可着力研讨一个方向,建设一支骨干队伍。做好医学信息化人才培养和医院信息化建设工作的推进。

(五)与相关公司研究合作发展方向

    爱思唯尔公司代表对会议代表介绍了该公司在医院信息化建设和人才培养方面拥有的各种资源,如知识库、期刊资源、肿瘤个性化诊疗系统等。会议研究了在医院信息化建设和人才培养工作中与各公司合作的前景和方案。

b4e816e33f7b60d7c8430fce4493b81