中华医学会教育技术分会第六届全国医学美术学术大会会议纪要
作者:中华医学会教育技术分会        添加日期:2008-03-21     浏览:1035
    中华医学会教育技术分会第六届全国医学美术学术大会于2007年8月1--3日在成都市四川大学华西校区召开,与会代表60多人。出席会议的有教育技术分会副主任委员冯 钢、分会专家顾问张 林、分会常委李 煌、分会常委兼美术学组组长阮鼎和、副组长徐国成及学组委员邹宗强、周 颖、张开泉、张青,四川大学教育技术中心副主任刘格林及来自全国高等医学院校、医院、出版、健康宣传部门等的教育技术和医学美术专业技术人员,以及福建省高校教育技术研究会专家考察团代表10余人。
    开幕式上,四川大学现代教育技术中心主任魏 星副教授作了热情洋溢的欢迎致辞,分会副主委冯 钢、专家顾问张 林、福建省高校教育技术研究会副理事长兼秘书长曾火焕教授分别致开幕辞,开幕式由美术学组副组长中国医科大学徐国成主持,组长阮鼎和作美术学组工作报告。
会议主题:“信息化环境下医学美术的应用和发展”
    会议收到论文26篇,进行了学术论文交流,评出优秀论文一等奖3篇、二等奖7篇、三等奖8篇共18件;会议展出美术作品49件(套),(美术作品含医学图谱、电脑设计制图、书籍封面装帧设计、教材专著插图、卫生宣传画等),评出优秀美术作品一等奖6件、二等奖12件、三等奖16件共34件;会议还演示了网络多媒体课件、视听教材、动画等美术设计25件,评出优秀美术设计一等奖4件、二等奖6件、三等奖8件,共18件。
    会议还邀请加拿大医学视觉艺术专业归国医生北京同仁医院戴申倩专家做当前世界医学美术现状和应用的介绍,多媒体演示了国外精美医学美术作品,给与会代表带来新的艺术感受,反映良好。
交流会上,代表们分别介绍了目前本单位开展医学美术专业工作的情况,就医学美术学科发展的前景和方向展开了热烈讨论,提出思考和存在问题。
    闭幕式上,东道主专家顾问张 林教授、刘格林副教授分别对医学美术学科在当前数字化信息时代,在教育、医疗、出版、卫生宣传等领域得到广泛应用,显示出学科优越的生命力和社会需求,对所展示的精美医学美术作品予以肯定和赞扬,给与会代表以极大的鼓舞;分会副主委冯钢研究员做总结报告,对于此次会议的圆满成功给予了充分的肯定。
    会议对评出的获奖论文和作品名单上报教育技术分会审批,并制作获奖证书邮寄给作者。
    本次会议的召开促进了教育技术、医学美术专业的广泛学术交流和相互学习的机会,起到良好的积极效果。
    本次会议的召开,得到四川大学校领导的大力支持和帮助,现代教育技术中心魏星主任、刘格林副主任、张 林教授、李 煌老师、王小林老师及全体同仁放弃暑期休息时间,为本次会议的顺利召开做了大量工作,谨此表示衷心的感谢!
 
 






中华医学会教育技术分会
医学美术学组
 2007年10月